Новости

Недостаток "плохого" холестерина может вызвать инсульт у женщин

Исследование, проведенное в Женской клиники Бригама (США), показало, что пониженный уровень липопротеидов низкой плотности может оказать противоположный эффект на женщин и привести к геморрагическому инсульту.

Это заболевание встречается крайне редко, сложно подвергается лечению и чаще всего приводит к смерти, пишет "hi-news". Допустимым уровнем "плохого" холестерина в организме считается 100 миллиграммов на децилитр, но статистика показала, что если его уровень окажется ниже 70 миллиграммов, то риск возникновения опасного вида инсульта возрастает почти в два раза.

В исследовании была изучена информация о 27 937 женщинах в возрасте от 45 лет, которые дали согласие на исследование. Наблюдения велись целых 19 лет, и за это время у 137 пациенток случился инсульт.

У этих женщин количество липопротеидов низкой плотности большинства из них составляло менее 70 миллиграммов на децилитр, тогда как участницы с 100-130 миллиграммами избежали страшной болезни.

Тем не менее, ученые отмечают, что игнорировать высокий уровень холестерина при этом нельзя, потому что он легко может засорить сосуды и привести к обычному инсульту.

Фото: sport-51.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Что такое холестерин и зачем он нужен организму?

Холестерин. Чем опасен? Как контролировать? Видео

Правда жизни о холестерине