Новости

Кому могут запретить выезд за границу на 15 лет?

Ученый, академик РАН Георгий Георгиев предложил ограничить выезд из России на 15 лет молодым ученым, которые получили в стране бесплатное образование .

За эти годы они должны будут либо "отработать" государству, либо возместить бюджету затраты. Это, конечно, не означает, что ученый не сможет покидать страну для участия в научных конференциях или для проведения совместных исследований с зарубежными коллегами.

Но все эти выезды за рубеж не должны превращаться в постоянную работу за границей и должны происходить по согласованию с дирекцией института. За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать, — пишет Георгиев в статье в газете "Поиск".

Ученый также предлагает заменить систему бесплатного высшего образования на "кредитное", чтобы государство оплачивало обучение молодого специалиста на основе беспроцентного кредита. В случае эмиграции ученый должен будет вернуть кредит в полном объеме.

Кроме ограничительных мер, академик Георгиев призывает чиновников бороться за молодых специалистов путем повышения зарплат, создания фондов для финансовой поддержки науки, выдачи беспроцентных кредитов на покупку жилья.

Фото: www.norner.no

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Молодые ученые в стариковской шкуре

Молодые ученые вернулись из экспедиции по дальним уголкам России

Загадка Айзенка: интеллект или смекалка