Новости

Ученые раскрывают загадки Стоунхенджа

Археолог Беттина Шульц Паульссон провела исследование и сделала вывод, что древнейшие мегалитические сооружения находятся на северо-западе Франции. К подобным памятникам древности можно отнести и Стоунхендж.

Как известно, мемориальные каменные сооружения возводились древними людьми для поклонения богам, а также в качестве мест для захоронения умерших, передаёт Мир24. Но до сих пор было неизвестно, откуда пошел этот обычай - возводить подобные кромлехи.

Недавно учёные установили, что старейшая из конструкций, подобных Стоунхеджу, находится во Франции. И она намного старше его. Возраст французского сооружения примерно около 6,5 тысяч лет. Ученые уверены, что другие народы во всем мире переняли кромлехи именно у Северной Франции. Но как происходила эта передача знаний?

Археологи предположили, что у древних людей хорошо было развито мореходство, благодаря чему знания о строительстве подобных сооружений и распространились по свету.

Имеются «стоунхеджи» и в России. Экспедиция в Горной Шории (Красноярский край) обнаружила удивительные мегалитические постройки. Вот, что они писали в походном журнале: «Перед нами стояла стена, сложенная из гигантских гранитных блоков, некоторые из которых достигали длины 20 метров, а высотой 6 метров.

Интересно, что мегалитическая кладка местами чередовалась кладкой полигональной. На вершине стены мы увидели следы древнего оплавления породы. Было ясно, что перед нами строения, разрушенные мощными термоядерными или какими-то другими взрывами». Вот такие неожиданные выводы сделали ученые.

Фото: islam-today.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте дальше:

«Байкальский Стоунхендж» и другие загадки Священного озера

У древних были свои наукограды

Стоунхендж - объект двойного назначения