Стоимость приготовления окрошки в России за год увеличилась на 9%.
Чтобы получить удовольствие от этого традиционного летнего блюда, в мае на покупку ингредиентов придется потратить 420 рублей.
Эксперты использовали для расчета стоимости традиционный рецепт холодного супа с квасом и данные о ценах от оператора "Такском", полученные в результате анализа 11 миллионов чеков в российских магазинах.
Как выяснилось, из всех продуктов, идущих на приготовление окрошки, за год больше всего подорожали огурцы — на 12%. На 10% выросли цены на укроп, лук и сметану.
Цены на вареную колбасу и редис увеличились на 9%. На 8% выросли цены на яйца, на 7% — на картофель. Меньше всего подорожал квас — всего на 5%.
По прогнозам Министерства экономического развития России, майский уровень инфляции должен составить 5%-5,1%. Можно уверенно сказать, что рост цен на окрошку и отдельные продукты, входящие в ее состав, превысил инфляцию в годовом выражении.
Как ранее сообщалось, набор товаров, необходимых для приготовления шашлыка, за год вырос в цене на 16%. Такие данные приводит оператор фискальных данных "Платформа ОФД".
Подготовил Геннадий Завязкин
Фото: avatars.mds.yandex.net