Новости

В российских городах появятся автоматы по приему пустых бутылок

В Екатеринбурге горожане жалуются на мусор в парке около Дворца Молодежи — мусор, пустые бутылки. Но скоро у россиян появится стимул не выбрасывать пустые бутылки.

В российских городах-миллионниках появятся фандоматы — автоматы по приему пластиковых и стеклянных бутылок. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев.

Такие автоматы работают на основе системы депонирования — залогового платежа за упаковку. Зампредседателя российского правительство также добавил, что бутылка, оказавшаяся в автомате, пойдет в переработку или будет использоваться в качестве упаковки повторно.

Тут интересен опыт Германии. Фандоматы установлены в крупных торговых центрах — супермаркетах, гипермаркетах. Посетитель в приемный лоток кладет бутылки одну за другой, автомат их проверяет, оценивает и после окончания выдает чек. Чек вы можете использовать только в этом магазине для покупки любого товара. Деньги фандомат не дает.

Первые фандоматы появятся уже в 2019 году и будут установлены в торговых сетях Московской области и Татарстана. Предполагаемый срок окупаемости фандомата — 3-4 года. Автоматы для приема бутылок принимают стеклянную и пластиковую тару, после чего выдают деньги или чеки для покупок в магазине.

Фото: d3hwlvo4l47cvi.cloudfront.net

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Мусорный вопрос быльем порос?

Борьба с пластиковым злом продолжается

Директор сельской школы строит себе дом из пустых бутылок