Новости

Рэпер скрылся в каталонском университете, прячась от тюрьмы за твиты против короля

Испанский рэпер, которому в понедельник грозит скандальный девятимесячный тюремный срок за серию твитов, забаррикадировался в каталонском университете, чтобы избежать ареста, написал он в Twitter.

"Я заперт в Университете Лериды с довольно большим количеством сторонников, так что им придется ворваться, если они хотят арестовать меня и посадить в тюрьму", - написал Пабло Хасель в своем твиттере.

Пресс-секретарь университета в Лериде, который находится в 150 километрах к западу от Барселоны, подтвердила, что Хасель был в кампусе центра города с группой "около 20 сторонников", но заявила, что ситуация была спокойной и полицию не вызывали.

Хаселю было дано время до вечера пятницы, чтобы сдаться и начать отбывать наказание после того, как он был осужден за прославление терроризма, клевету на корону и государственные учреждения.

Речь шла о череде твитов с нападками на монархию, обвиняющих полицию в пытках и убийствах демонстрантов и мигрантов, а его дело вызвало протесты в Мадриде и Барселоне.

"Я отказываюсь идти по собственному желанию и стучать в дверь тюрьмы, так что им просто придется прийти и похитить меня", - сказал он AFP в пятницу.

Сотни артистов подписали петицию с требованием его освобождения, в том числе кинорежиссер Педро Альмодовар, голливудский актер Хавьер Бардем и народный певец Жоан Мануэль Серра.

На прошлой неделе правительство Испании обязалось сократить наказание за "преступления самовыражения", такие как прославление терроризма, разжигание ненависти, оскорбление короны и преступления против религиозных чувств в контексте художественной, культурной или интеллектуальной деятельности.

Дело перекликается с другим рэпером по имени Valtonyc, который бежал в Бельгию в 2018 году после того, как был осужден за аналогичные преступления.

Испания пытается добиться его экстрадиции, но Бельгия отказалась на том основании, что его преступления не являются преступлением по бельгийскому законодательству.