Новости

МВД после реформы: как мотивировать полицейского?

Ни для кого не секрет, что Министерство внутренних дел давно испытывает проблемы с количеством и качеством личного состава. Череда громких скандалов, связанная с проступками и преступлениями, совершенными людьми в форме, привела в 2011 году к реформе МВД. Милиция была переименована в полицию, сотрудники прошли переаттестацию. Однако до идеала нашим правоохранительным органам все еще далеко - не в последнюю очередь и в силу того имиджа, который имеют стражи порядка в обществе.

Как переломить сложившуюся тенденцию, почему современный полицейский не похож на Дядю Степу, как мотивировать честного гражданина работать в правоохранительной сфере и мотивировать полицейского к результативной и безупречной работе? Часто говорят о недостаточных зарплатах, но только ли в них дело?

Как сообщила Yoki.ru помощник главы российской полиции Елена Алексеева, различные, в том числе и новые варианты мотивации полицейских будут учитываться в концепции кадровой политики МВД на ближайшие 7 лет. По информации руководства МВД, принятие этой концепции было намечено еще на декабрь прошлого года, однако глава ведомства Владимир Колокольцев отложил ее рассмотрение, посчитав необходимым доработку документа.

Член Общественного совета ГУ МВД России по г. Москве Антон Цветков считает, что мотивировать сотрудников нужно не только финансово. "Ситуация очень простая, - говорит он. - Люди, которые идут в полицию - это люди у которых обострено чувство справедливости, которые хотят поменять общество к лучшему, которые хотят защитить своих родных и близких. Это в какой-то степени романтики. И основной составляющей для них всегда была моральная. Заработная плата нужна полицейскому для того, чтобы он ее принес в семью и сказал - вот вам деньги и не трогайте меня, дайте мне спокойно заниматься свей работой. В какой-то степени это действительно так".

"Но когда человеку, его руководству и СМИ, и общество все время твердят - да ты дебил, да ты дурак, ты все делаешь плохо... Когда всюду ограничиваются его права, нет никакого уважения в обществе - то, конечно же, зачем людям туда идти?", - уверен Цветков.

"Сейчас задача какая? Мы остались с теми же кадрами после 20 лет гнобления сотрудников органов внутренних дел. Когда большинство профессионалов ушло. Сейчас по крупицам надо создавать то, что было десятилетия назад. Только уже сейчас не советские времена, по разнарядке не получится набрать сотрудников. То основное, чему нужно уделять внимание после зарплаты - это социальное обеспечение и моральная составляющая, правовая защищенность. И, наверное, еще очень важно упрощение работы полицейских - снижение бюрократических моментов, повышение возможности для эффективной деятельности", - говорит Антон Цевтков.

В свою очередь председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин не склонен сбрасывать со счетов экономическую составляющую вопроса, правда, ограничивая ее влияние масштабами столиц. "В регионах кадрового голода не ощущается, это я точно знаю, - говорит он. - Потому, что там денежное довольствие сотрудников раза в два или три выше, чем средняя зарплата по региону. Дефицит существует в Москве и в Питере, там, где уровень жизни населения намного выше, а денежное довольствие как было, в принципе, так и осталось. Хоть и повысили, но отняли мэрские надбавки".

В свою очередь правозащитница, председатель Общественного совета ГУ МВД России по г. Москве Ольга Костина предпочла комплексно рассмотреть вопрос о текущем состоянии полиции в стране и о возможных мерах по стимулированию качественной работы правоохранительной сферы. "Конечно, ситуация тяжелая, причем системно тяжелая - доставшаяся в наследство нынешнему руководству МВД, - говорит она. - С самого начала, когда только произошло назначение Колокольцева на пост министра, я говорила, что не стоит ждать моментальных и волшебных изменений - но работать в этом направлении нужно. То, что министр плотно занялся жестким структурированием кадров МВД - крайне правильно. По крайней мере, мне импонируют его попытки оптимизировать кадровый состав аппарата МВД и его позиция - руководство полиции несет ответственность за действия своих сотрудников".

"Что могло бы повлиять на качество работы полиции и на ее кадровый состав? - задается вопросом Костина. - Три вещи. Во-первых, нужно менять систему образования правоохранителей и привлекать на службу людей с самыми разными профессиональными навыками - если они отвечают требованиям той службы, которую будут нести внутри ведомства".

"Второй важный момент - нужно делать все, чтобы работа в полиции была финансово и социально привлекательной. Работа эта, без шуток, тяжелая, да и образ полицейского, к сожалению, в общественном сознании скорее негативный. Поэтому предположить и рассчитывать, что человек просто по порыву души пойдет работать в полиции (кроме представителей милицейских династий разве что), увы, не приходится. Нужно бороться за то, чтобы соцпакет, финансовые условия и условия работы были достойными", - уверена Ольга Костина.

"Сейчас, кстати, условиями работы у нас никто почти не занимается, - говорит она, - а я могу привести европейский пример. Там четко прописано, какие нагрузки могут нести сотрудники служб МВД. Например, в некоторых странах сотрудник дорожной полиции не может стоять на улице более 4 часов, превышение уже считается вредом для его здоровья. Так что соцпакет, хорошее жалование и достаточно комфортные условия работы - при всем контроле за этой работой - очень важны".

"И третье. Если мы хотим, чтобы в полицейском ведомстве был качественный кадровый состав, нужно развернуть информационно-пропагандистскую кампанию, - уверена правозащитница. - Но обязательно - грамотную. Честно сказать, что мы зовем на службу не просто профессионалов, желающих заработать - мы зовем людей, которые также понимают, что от этого зависит будущая безопасность их домов, подъездов, городов, детей и родных. Такие люди есть. В некоторой степени это призыв даже к патриотическому порыву (при гарантии социальной и прочей поддержки). Но по-другому я слабо представляю себе довольно быстрый успех в решении этого вопроса".