Новости

На Восточном космодроме потравят тараканов

Новый российский космодром Восточный планируется обследовать в поисках блох, тараканов и клещей, говорится в документации, размещенной на сайте госзакупок.

В документе на оказание услуг "по обследованию объектов и территорий на заселенность синантропными членистоногими для нужд медицинской санитарной части космодрома поставлена задача выявить места обитания и численность, а также выбрать метод и тактику борьбы с членистоногими".

Стоимость контракта — 45 тысяч рублей. Контракт рассчитан до конца 2019 года. К синантропным членистоногим относятся тараканы, сверчки, муравьи, блохи, клещи, клопы, вши, мухи, комары.

Надо отметить, что некоторые членистоногие могут сильно навредить электронной начинке космического корабля. Известны случаи, когда тараканы устраивали короткое замыкание в электросети.

Вот свидетельство одного из пользователей соцсети: "…таракан стал причиной не КЗ, а пробоя. Коснувшись обеих точек с высоким потенциалом между ними, таракан спровоцировал дугу, и именно дуга стала проводником КЗ, а не само тельце инсекта. След от дуги хорошо виден — она пошла по кратчайшему пути и даже повредила лак — оставила след чёрной гари. Любая дуга — не что иное как высокотемпературная электронная плазма, которая шарахает минивзрывом".

Если такое произойдет на МКС или космическом корабле, то это может привести к нештатной ситуации.

Фото: vistanews. ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Тараканы плюют на яды и ненавидят чистоту

Почему тараканы не исчезнут никогда?

Как вывести тараканов с помощью смартфона