Как выбрать вкусный и сладкий арбуз, где покупать эту огромную ягоду и на что обращать внимание.
Во-первых, постучите по арбузу. Если звук глухой — арбуз перезрел, если слишком звонкий, значит, он еще не созрел. Звук должен быть не глухим и не звонким, а скорее, гулким и как бы напоминающим вибрацию.
Во-вторых, корочка арбуза не должна блестеть, потому что блеск может означать недозрелость, на ней не должно быть дефектов — трещин и побитостей. Признак хорошего арбуза — "земляное пятно" ярко-желтого цвета. Чем оно ярче, тем выше качество.
А вот цвет и форма арбуза, как считают некоторые, никак не влияют на его вкус.
В Роскачестве также подчеркнули, что сухой хвостик у арбуза не является показателем спелости — он может высохнуть во время транспортировки за 3-4 дня.
Что касается места покупки, то специалисты советуют обратить свое внимание на различные продуктовые рынки и ярмарки. Кстати, специалисты также отмечают, что хоть в супермаркетах арбузы очень дешевые, но низкого качества.
Продавцу нужно иметь все необходимые документы о поставщике, качестве товара, а также безопасности его употребления. Покупатель же имеет полное право с ними ознакомиться.
Уже дома, помыв и разрезав ягоду, обратите внимание на семечки. Если большинство из них — белые, это означает, что при выращивании арбуза использовались нитраты: мякоть созрела, а вот семечки — нет.
Подготовил Геннадий Завязкин
Фото: krasnodar.f-trade.ru