Новости

О смерти мамонта ученым рассказала ДНК

Ученым впервые удалось получить биологически активные клетки мамонта и частично восстановить его ДНК, это позволило выяснить причин его смерти, сообщает издание "Наука в Сибири".

Ткани мамонта пролежали в вечной мерзлоте около 28 тысяч лет. Молодого мамонта, названного Юка, нашли в 2011 году в Якутии. Российские и японские ученые ядроподобные структуры мамонта перенесли в мышей.

Эксперимент показал, что ядра клеток ископаемого животного до сих пор активны. Также установлено, что мышиные яйцеклетки могут активизировать более древние белки, связанные с ДНК, — гистоны.

Ученые считают, что это исследование поможет узнать о механизмах эволюции и причинах вымирания животных на Земле.

В результате этого эксперимента впервые запустились ядерные белки мамонта. Хотя клонировать мамонта классическим путем нельзя. Однако есть надежды, что это будет возможно при использовании подхода Джорджа Черча с применением методики CRISPR.

Якутские ученые сотрудничают с командой исследователей из Японии во главе с Акирой Иритани с конца 1990-х годов, совместных работ по изучению Юки было уже несколько, и получено немало результатов. Например, был обнаружен головной мозг — пока это единственный найденный мозг ископаемого животного в мире; обнаружено расширение на хоботе, благодаря которому мамонты могли зимой собирать снег для питья, когда водоемы замерзали.

Фото: s.fishki.net

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Ученые нашли разницу между слоном и мамонтом

От глобального потепления спасут... мамонты...

Мамонты утерли нос африканским слонам