Новости

Леопард с ВИЧ станет донором для искусственного оплодотворения

В сочинском Центре восстановления леопарда в марте провели операцию по забору донорского материала, который будет использован при искусственном оплодотворении.

Леопард Генерал 18-летний самец стал донором. Для проведения процедуры были приглашены специалисты Австрийской компании по исследованию и искусственному оплодотворению, а также главные ветеринарные врачи Московского и Лиссабонского зоопарков.

Дикий самец Генерал был отловлен в Туркменистане, его привезли в Сочи в 2009 году из Туркменистана. Спустя некоторое время его исключили из программы разведения из-за вируса иммунодефицита кошачьих.

Однако благодаря появившемся новым технологиям хищник вновь возвращен в программу. Аналогичная процедура уже проводилась в 2012 году, она не была успешной.

Сегодня, благодаря международным коммуникациям и привлечению высококвалифицированных экспертов, повторный опыт дал положительный результат.

На следующем этапе станет подготовка самки к искусственному осеменению.

Как сообщали Юга.ру, в 2016 году в Кавказский биосферный заповедник выпустили трех переднеазиатских леопардов — Ахуна, Килли и Викторию. Их вырастили в сочинском Центре восстановления популяции леопардов.

Фото: static.jagbani.com

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Почему тигры полосатые, а леопарды пятнистые

Леопард чуть не сожрал школьников в Индии

Сочинских леопардов выпустят в заповедниках Дагестана и Северной Осетии