Новости

Роскачество определило лучшие марки кефира

В Роскачестве специалисты проверили 11 торговых марок кефира.

В исследованиях принимали участие продукция из Тульской, Тверской, Рязанской, Вологодской, Свердловской, Ярославской и Саратовской областей, Санкт-Петербурга, Чувашской Республики и Республики Башкортостан.

У кефира проверяли 35 параметров качества и безопасности, среди которых наличие в продукции токсинов плесневых грибов, бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, тяжелых металлов, пестицидов, количество белка, бактерий золотистого стафилококка, качество молока и закваски, а также наличие антибиотиков.

Самой высокой оценки — 5 баллов — удостоились торговые марки "Свитлогорье", "Ярмолпрод" и "Молочная благодать".

Ниже по убыванию баллов в списке расположились торговые марки "Веселый молочник" и "Бежин луг" (4,89 балла), "Дмитрогорский продукт" (4,82 балла).

По 4 балла получили марки "Волжские просторы", рязанская "Амка", "Белое облако" и "Из Вологоды".

На последнем место рейтинга оказалась торговая марка "Пискаревский" с итоговым баллом 2,5.

В кефире всех марок проверяющие не обнаружили опасного числа радионуклидов и хлорорганических пестицидов, и установили, что содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня.

В товарах девяти торговых марок обнаружены следы антибиотиков, при этом специалисты отметили, что эти количества не превышают норм.

Как выбрать настоящий и качественный кефир? Как утверждают специалисты, данный продукт должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий, срок годности его должен быть от 10 до 14 дней.

Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то скорее всего он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров.

Фото: img11.postila.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Мифы о сухом молоке достали всех

В молочных реках России давно течет порошок

Стереотипы питания: куда текут молочные реки