Новости

Австрийское издание Der Standard опровергает мифы о здоровом питании

Здоровое питание не оказывает серьезного влияния на продолжение жизни, и не спасает от инфаркта или рака. Данное утверждение опубликовало австрийское издание Der Standard.

В последнее время здоровое питание во всем мире у всех на слуху, тому способствует мощная пропаганда в СМИ. У населения выработалось стойкое мнение о несомненной пользе такого питания для сохранения здоровья и высокой продолжительности жизни.

Но австрийское Der Standard опубликовало статью Гюнтера Брандштеттера, и в ней журналист утверждает, что сложившееся мнение вокруг здорового питания, это "буря в стакане воды" и не более чем миф.

Брандштеттер ссылается на результаты научного проекта под названием "Инициатива во имя здоровья женщины", в ходе которого ученые вели 8-летнее наблюдение за двумя группами женщин, придерживавшихся разного питания.

В одной группе ели овощную и фруктовую и пищу с низким содержанием жиров и большим содержанием клетчатки, во второй группе женщины придерживалась своей обычной еды.

По прошествии восьми лет экспериментов выяснилось, что показатели здоровья и параметры функций организма у женщин в двух группах почти не отличаются.

Как пишет Der Standard, даже средиземноморская диета, которая состоит из большого содержания овощей, рыбы и оливкового масла, не продемонстрировала существенных преимуществ для женщин в их защите от тяжелых болезней.

В частности, в группе, которая питалась с акцентом на оливковое масло, диабетом второго типа заболели 6,9% человек, тогда как в группе питавшихся как обычно, — 8,8% человек.

То есть, абсолютное снижение риска возникновения диабета составило только 1,9% — крайне незначительный разрыв, чтобы польза здорового питания стала доказанной.

В то же время Der Standard пишет, что данные результаты не означают того, что здоровым питанием можно пренебрегать. Возможно, оно и не является спасением от рака или ранней смерти, но, в свою очередь, нездоровое питание повышает вероятность пострадать из-за тяжелых болезней.

Фото: dom-isemya.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

ТОП мифов о различных диетах

Распространенные мифы о питании

Живучие мифы современного питания