Новости

Принимать антибиотики "для профилактики" нельзя

Представители Всемирной организации здравоохранения 19 апреля рассказали, почему не стоит принимать антибиотики "для профилактики"

По вопросам устойчивости к противомикробным препаратам директор секретариата ВОЗ Марк Шпренгер сделал заявление, что необходимо принять законодательство, которое запретит использование антибиотиков без рецепта.

Но и это не панацея, потому что во многих странах нет хорошо обученных провизоров и докторов. Однако Россия развитая страна, но и в ней лекарства, в том числе и антибиотки, продаются без рецепта.

Поэтому важно важно, чтобы было законодательство, согласно которому купить в аптеке антибиотики можно было только при наличии рецепта. И чтобы это выполнялось.

В ряде государств даже при таком законодательстве вы можете пойти в аптеку и всегда получить лекарство. Но так не должно быть, заявил Шпренгер РИА "Новости" .

Он рассказал, что в бедных африканских странах без водопровода, где нет чистой воды, беременным женщинам иногда дают антибиотики для профилактики. Шпренгер подчеркнул в развитых странах, таких как Россия, антибиотики не должны давать в качестве профилактики.

Дело в том, что малые дозы антибиотиков, принимаемые долгое время, убивают нормальные бактерии, но не те, которые более устойчивы. И бактерии начнут эволюционировать в сторону сильнейших выживших.

Фото: pillsman.org

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Антибиотики бессильны. Мы все умрем?

Антибиотики: куда попадет "волшебная пуля"?

Антибиотики - знакомые незнакомцы