Новости

Более 30 древних озер обнаружили на Марсе

Есть ли жизнь на Марсе? Сегодняшние открытия в области климата, географии и атмосферы помогут приоткрыть завесу над тайной, давно волнующей человечество.

Данные, полученные учеными в последние годы, говорят о том, что на южном полушарии Марса найдены высохшие озера, сообщает Правда.ру.

Озера наполнялись благодаря дождям, подземным водам и рекам.

Некоторые водоемы образовались внезапно, будто наводнение затопило все углубления в один день.

Одно из озер на Марсе можно сравнить с земным - на его берегу находится ровный осадок, очень похожий на минеральных озерах в горах Анд.

Такое множество новых водоемов говорит о том, что Марс был гораздо более живой и развитой планетой. Кроме того, вода существовала на нем на протяжении почти всей истории Марса.

Как длинна была история Марса? Если учесть, что он старше Земли, и там была вода, то вероятность возникновнения и развития жизни на планете очень высока.

На сегодняшний день изучение планеты продолжается - исследователи надеются получить информацию о хоть какой-либо жизни, которая могла зародиться у воды в период пика развития Красной планеты.

Скорее всего, наиболее широкую информацию мы сможем получить только после 2024 года, когда по планам на Марс должны будут вылететь космонавты.

Фото: cdn4.rzn.info

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Билет в один конец... на Марс

Пять мифов о Марсе

Самые смелые проекты по колонизации Марса

Колонизация Марса: миссия невыполнима