Новости

Редкоземельные металлы уходят на производство смартфонов

В скором времени человечество настигнет дефицит редких химических элементов. Все дело в их использовании в огромном количестве в повседневных гаджетах — ноутбуках, смартфонах, электронных книгах.

По словам ученых, в смартфоне в среднем используется порядка трех десятков химических элементов. И во всех этих химических элементах, уверены специалисты, человечество очень нуждается, сообщает Правда.ру. Но восполнить их стремительно уменьшающиеся запасы, сетуют ученые, будет тяжело.

Есть мнение специалистов, что Китай производит гаджеты в огромных количествах еще и потому, что на его территории сосредоточены огромные запасы редкоземельных элементов.

Дело осложняется еще и тем, что почти вся электронная техника не подлежит утилизации, а запасы химических элементов часто залегают в зонах военных конфликтов, что усложняет их добычу.

Какие металлы и химэлементы используются в электронике: это золото, серебро, литий, кобальт, кремний, кислород, калий, а также иттрий, тербий и диспрозий.

Тем временм, только в странах Евросоюза ежемесячно выбрасываются на свалку или заменяются на более новые и удобные модели порядка 10 миллионов гаджетов.

Президент России Владимир Путин не пользуется смартфоном, тем самым экономит какое-то количество редкоземельных химэлементов.

Фото: img1.mydrivers.com/img

Читайте также:

Современные гаджеты вредят здоровью детей

Игры с разумом: гаджеты подчиняют человека

Гаджеты будущего: Все мое ношу с собой