Новости

На Луне камни могут превращаться в воду

Американские ученые из NASA установили, что поток зараженных частиц, известный как солнечный ветер, может на Луне превращать камни в воду.

Результаты исследования опубликованы на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Используя специальную компьютерную программу ученые смоделировали ситуацию, при который Луна подвергалась атаке солнечного ветра со скоростью 450 километров в секунду. При таких условиях, поток заряженных частиц обогащает поверхность спутника ингредиентами, которые затем могут обратиться в воду, сообщает Правда.ру.

Ученые объясняют это невероятное событие тем, что протоны, доставляемые солнечным ветром, взаимодействуют с электронами на поверхности Луны, и образуют атомы водорода (H). Атомы водорода в свою очередь проникают в лунную почву и соединяются с атомами кислорода (О). Ну а здесь уже недалеко и до воды: вместе водород и кислород превращаются в компонент воды — молекулу гидроксила (ОН).

По мнению ученых-астрофизиков, Луна является это "химический завод" и, зная, сколько воды или ее химических компонентов доступно на ней будет иметь решающее значение для организации исследовательских экспедиций.

Фото: opt-1208751.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Читайте также:

Грунт, добытый на Луне, имеет земное происхождение

Железное ядро раскроет лунные тайны

На Луне поселился... титан!