Новости

На Солнце начинается лето

Три новые вспышки на Солнце были зафиксированы специалистами лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. Н. П. Лебедева РАН. Это произошло 20 и 21 марта.

Несмотря на желание многих астрофизиков связать происходящие процессы с началом нового, 25-го, солнечного цикла, изучение Солнца показывает, что это не так.

На Солнце продолжает сгорать "топливо" предыдущего цикла. Таким топливом являются магнитные поля, которые формируются под поверхностью Солнца и выносятся потоками плазмы наружу вместе с избыточной энергией, об этом говорится в сообщении на сайте института.

Напомним, что ранее в лаборатории констатировали внезапное наступление "солнечной зимы". Как сообщала "Правда.Ру", активность звезды упала до такого уровня, что ее коротковолновое излучение перестало фиксироваться приборами института. Это было довольно странно и необычно.

Теперь астрономы, до этого отмечавшие признаки начала нового солнечного цикла, были удивлены произошедшим, однако отвергали предположение, что причиной отсутствия сигнала может быть сбой работы оборудования.

Возобновление вспышек подтвердило версию о неисправности.

Как сейчас установлено, рост солнечной активности показал, в числе прочего, нестабильность работы детектора на космическом аппарате GOES-15, который является сейчас основным для регистрации солнечных вспышек.

С большой вероятностью в ближайшие дни информация по вспышкам в центре данных ФИАН будет переведена на данные с аппарата GOES-14", — сообщает Физический институт.

Фото: www.pravda.ru

Читайте также:

Рождаемость и продолжительность жизни зависят от Солнца

Как Солнце будит вулканы: взрывной прогноз

Солнечная система вступает в новую эру