Новости

Соляная шахта - самое потрясающее подземелье в России

Фотографии этой невероятной шахты не встретишь в туристических буклетах или в описаниях популярных маршрутов по Уральскому региону.

Это удивительно красивое место, тем не менее, закрыто для посещения, и попасть туда удается лишь избранным.

Соляная пещера расположена на территории Соликамского бассейна и приписана к Верхнекамскому месторождению калийно-магниевых солей на территории Пермского края.

Месторождение разрабатывалось с 30-х годов прошлого столетия, поэтому протяженность шахт и горных пустот за столько лет добычи соли довольно внушительная.

Сегодня соляная шахта не эксплуатируется. Ее стены образованы причудливыми наслоениями минерала карналлита, который содержит хлорид калия и хлорид магния.

Соли создают неповторимую по красоту в шахте, потому что в зависимости от присутствия посторонних микроэлементов карналлит может иметь различные оттенки, от светло-желтого до голубого или насыщенно красного.

И шахта, и весь Соликамский бассейн своему происхождению обязаны древнейшему морю, которое существовало здесь во времена пермского периода.

Солевые отложения различного состава и цвета тысячелетиями наслаивались друг на друга, образуя причудливые узоры на стенах этого фантастического подземелья.

Но сегодня шахта закрыта. Из-за регулярных обвалов горных пород, а также по причине возможного накопления метана и других токсичных газов, посещение шахты опасно для жизни.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Под землей, среди соляных красот

Как очистить организм от шлаков с помощью соли?

В соляной шахте на Донбассе нашли тело депутата от "Батькивщины" с перерезанным горлом