Новости

Какие продукты в России подорожали больше других

По данным Росстата, сначала нового 2019 года потребительские цены выросли на 0,9 процента. Заметно выросли цены на овощи и фрукты — в среднем на 0,6 процента.

Но лидерами по темпам роста цен оказались свежие помидоры и белокочанная капуста.

Томаты с начала года подорожали сразу 11 процентов. Однако в период с 14 по 21 января уступили пальму первенства белокочанной капусте. Этот любимый в России овощ поднялся цене сразу на 2,5 процента. А с начала года капуста подорожала почти на 10 процентов.

Морковь с начала года выросла в цене на 5,7 процентов, репчатый лук — почти на 5 процентов, картофель — на 4,6 процентов.

Рост цен на капусту парадоксально объясняется их снижением в предшествующие годы, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

"Капуста стала не очень привлекательна по цене, и те хозяйства, которые традиционно занимались ее выращиванием, начали сокращать площади. В итоге на рынке сформировался некоторый дефицит, который и подтолкнул цены вверх", — поясняет он.

Колебания цен, обусловленные именно такой ситуацией, характерны в целом для овощей открытого грунта — моркови, свеклы, картофеля, лука, добавляет Алексей Красильников. Раз в три года дорожает какой-то один овощ.

Фото: i.7fon.org

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

На какие товары будет сильный рост цен в 2019 году - эксперт

В 2019 году грядет рост цен и тарифов

России не избежать роста цен на продукты