Новости

За регистрацию телефона в сотовых сетях нужно будет платить

С 1 февраля 2020 года в России планируют ввести платную сотовых сетях. Соответствующий законопроект разработан Совете Федерации.

Регистрировать мобильные устройства в российской базе IMEI будут обязаны все производители и импортеры. Это об организациях и предприятиях.

Но и обычные граждане должны будут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты через сайт госуслуг. Однако телефонов, купленных в РФ, законопроект не коснется.

Как считают авторы законопроекта, регистрация будет стоить не дороже 100 рублей за один телефон. Купленный за рубежом телефон нужно будет зарегистрировать в течение нескольких месяцев. Иначе устройство заблокируют.

Уже используемые телефоны нужно будет внести в базу в срок от трех до пяти лет. Под действие закона не попадут иностранцы, которые пользуются сим-картами зарубежных операторов.

Регистрировать нужно будет все устройства, которые имеют выход в интернет. Для чего нужна регистрация? Регистрация гаджетов необходима в целях борьбы с контрафактной продукцией и кражами мобильных устройств.

Кроме этого она позволит идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы.

Фото: newsliga.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Почти все мобильники россиян должны стоять на учете

Власть решила навсегда блокировать краденые телефоны

Что такое многоканальный телефонный номер и как его подключить