Новости

Свой путь от Солнца к Земле начала "Большая Мама"

Как сообщили 25 февраля все сетевые погодные сервисы вчера, 24 февраля 2019-го года магнитное поле Солнца на какой-то момент стало нестабильным, в результате чего с его поверхности было выброшено колоссальное облако солнечной массы.

Выброс получился настолько огромным, что его уже неофициально окрестили "Большой Мамой" (Big Mother).

К счастью для землян выброс был направлен мимо нашей планеты, иначе уже начиная с вечера 25-го февраля нам надо было не спеша начинать перемещаться в бункеры — повторение события Кэррингтона было бы неминуемо.

Потому что повторение мощной магнитной бури образца 1859-го года привело сгоранию многих электрических устройств — начиная от микросхем в военных центрах, по управлению запуском ядерных ракет и заканчивая двигателями троллейбусов.

Но хорошая новость заключается в том, что корональный выброс направлен в сторону от Земли, и событие Кэррингтона скорее всего не произойдет. Однако плохая новость состоит в том, что обнаруженный в 2018-м году огромный разрыв в солнечной атмосфере сейчас смотрит прямо на нас.

И не дай Бог, если звезда начнет гигантские корональные выбросы, то следующий выброс подобной силы может полететь строго по направлению к Земле.

В таком случае на эвакуацию в бункер у всех будет порядка 48-72 часов.

Фото: n4k.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Солнце: разоблачение мифов

Интересные факты о Солнце