Новости

Стали известны характеристики лунной ракеты "Енисей"

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что у российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса (СТК) "Енисей", которая будет собрана по принципу конструктора, каждая часть её должна быть самостоятельным летным изделием.

Эскизный проект ракеты будет защищен в этом году, после чего можно перейти к проектированию, но летные испытания ракеты СТК начнутся с 2022 года, потому что тогда начнет летать "Союз-5".

Двигатель первой ступени "Союза-5" — РД-171МВ — уже готовится к первому наземному запуску в НПО "Энергомаш". Вторая ступень сверхтяжелой ракеты будет сделана на базе двигателя РД-180, который с 1994 года поставляем в США. На этом двигателе летает ракета "Атлас".

Рогозин отметил, что двигатель прошел "жесточайшую квалификацию со стороны американских инженеров, при этом этот двигатель ни разу не летал в составе российских ракет".

Третья ступень будет заимствована у "Ангары-5В". Она будет с водородным двигателем, который увеличит общую грузоподъемность ракеты на 10 тонн — с 27 до 37 тонн.

В соответствии с федеральной целевой программой первый запуск сверхтяжелой ракеты "Енисей" должен быть выполнен в 2028 году. Стартовый стол для этой ракеты будет строиться на космодроме "Восточный".

Ракета также планируется для полетов к Луне, в том числе с посадкой космонавтов на поверхность естественного спутника.

Фото: voskanapat.info

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

РКК "Энергия" создаст новую ракету-тяжеловес

В России показан будущий ядерный звездолет

Многоразовая ракета сделает космос общедоступным