Новости

Путь эволюции можно предсказать - доказано ящерицами

Вопрос о том, можно ли предсказать, каким путем пойдет эволюция, уже давно обсуждается биологами. Ответ ученым подсказали ящерицы-анолисы, живущие на четырех соседних островах - Кубе, Эспаньоле, Ямайке и Пуэрто-Рико.

Ученый Стивен Джей Гулд, ныне покойный, в свое время утверждал, что если "отмотать" эволюцию назад и запустить по новой, результат получится совершенно другим. Засуха, уничтожившая маленький прудик, неблагоприятная для насекомых погода - все это может иметь самые тяжелые последствия. С другой стороны, существует ряд примеров, когда виды в схожих местах обитания развиваются независимо друг от друга и выглядят примерно одинаково, как цихлиды из африканских озер.

Люк Малер, сотрудник Университета Калифорнии, со своими коллегами изучил 100 из 119 видов янолисов, сравнив параметры ящериц с разных островов и их родичей, выставленнных в музеях. Кубу, Эспаньолу, Ямайку и Пуэрто-Рико ящерицы заселили около 40 миллионов лет назад, и попав в новую для себя среду, сразу же принялись размножаться, что привело к огромному разнообразию видов на каждом острове.

Как выяснилось, в ходе эволюции все ящерицы оказались в схожих экологических нишах. Степень конвергенции, то есть схождения признаков в ходе эволюции, оказалась поразительной: у каждого вида на каком-то одном острове обязательно обнаруживался близкий родственник на другом.

Объединив данные о габаритах и физических характеристиках анолисов с их родословной, Малер нарисовал адаптивный пейзаж для ящериц. Адаптивный пейзаж является фундаментальным понятием в эволюционной биологии, которое, впрочем, трудно показать на практике. Пики этого пейзажа представляют собой различные комбинации условий, которые естественный отбор "одобряет", а самые низкие точки означают условия, которые ведут к вымиранию вида. Виды с похожими пристрастиями и привычками обычно группируются на одном пике.

Анолисы обычно живут или на стволах деревьев, или на ветках высокоо над землей, или в траве. Каждая среда обитания требует своей адаптации и создает различные адаптивные пики. Оглядываясь на историю эволюции ящериц, ученые сумели определить, когда каждый конкретный пик был заселен и когда какой-то конкретный вид переместился с одного пика на другой. "Что здорово, так это то, что теперь мы можем моделировать адаптивный ландшафт, который объясняет эту конвергенцию", - заключает Малер.