Новости

Кому нужны аптеки в супермаркетах?

Идея допустить продажу лекарств в супермаркетах вынашивается не первый год. С инициативой подобного нововведения неоднократно выступал Минпромторг при поддержке Федеральной антимонопольной службы, в которой считают, что появление лекарств в магазинах потенциально снизит цены на препараты.

Минздравсоцразвития, которому предлагалось утвердить список разрешенных к продаже в магазинах препаратов, раз за разом отклонял данное предложение. Однако, похоже, что усилиями министра здравоохранения Вероники Скворцовой в ведомстве ведется работа в данном направлении. Минздрав все же готовит перечень препаратов и медицинских изделий, которые могут появиться в торговых сетях. В него войдут медикаменты, качество которых не пострадает при хранении в магазинах, а также не имеющие побочные эффекты от необоснованного лечения.

Главный вопрос в том, кому нужны аптеки в магазинах? С одной стороны лекарства должны подешеветь, а здоровая конкуренция никому не повредит. Между тем, аптеки в сущности являются социальными учреждениями и их рентабельность в немалой степени зависит от продажи рецептурных препаратов, без которых прибыль от продажи медикаментов незначительна.

«В нынешних условиях инициатива властей труднореализуема и вряд ли приведет к снижению цен на лекарства. Никаких предпосылок для снижения цен нет. В супермаркетах высокая арендная плата, более высокая торговая наценка на товары. Необходимо выполнить большое количество условий, начиная с соблюдения ценовых ограничений на ряд препаратов, заканчивая выполнением стандартов хранения, размещения и отпуска медикаментов. Трудно представить, как именно магазин сможет соблюдать все лицензионные требования», - говорит директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова.

Ко всему прочему неясно, будут ли привлекаться фармацевты в качестве продавцов-консультантов и риск увеличения контрафакта, при том, что лекарства и так стоят на втором месте после алкоголя по количеству отравлений.

«Необходимость появления медикаментов в российских супермаркетах объясняют международным опытом. Но препараты в магазинах продают лишь три страны: Новая Зеландия, Австралия и Финляндия. В новозеландских торговых точках можно приобрести диклофенак. В австралийских - парацетамол и ацетилсалициловую кислоту. В Финляндии - витамины", - отмечает Настасья Иванова в интервью корреспонденту "Медпульса".

Действительно, во многих странах мира, особенно в Европе, более 95 процентов препаратов отпускаются только по рецепту врача. Без рецепта отпускаются средства, содержащие в своем составе низкотоксичные вещества, не имеющие побочных действий.

«Между тем, по международным статистическим данным, ежегодно 1 миллион человек погибает от осложнений лекарственной терапии. 3 миллиона в год - серьезно подрывают здоровье в результате неправильного применения лекарств», - резюмирует Иванова.

Пока даже неясно, как относятся к продаже лекарств непосредственно сами торговые сети: готовы ли они выделить площадь для хранения и реализации медикаментов, не откажутся ли от продажи препаратов при падении спроса или же будут введены инструменты принуждения к содержанию лекарственных отделов? Кроме того открыт вопрос о том захочет ли сотрудничать с торговыми сетями производитель и как отнесется к появлению лекарств на прилавках магазинов конечный потребитель? Как видно, вопрос затрагивает всех без исключения участников рынка. Цена ошибки в этом вопросе крайне высока, ведь речь идет о здоровье граждан.