Новости

Якутский "морж" рассказал о секрете своего здоровья и долголетия

В Чурапчинском улусе Якутии продолжительное время действует клуб зимнего плавания "Чэбдик" ("Бодрость"), члены которого окунаются в ледяную воду даже в сорокоградусные морозы.

Гуру местных "моржей" — 87-летний Афанасий Дорофеев. В 48 лет у Афанасия Дмитриевича стало сдавать сердце, сказалось наследственное заболевание. Мужчина решил заняться самолечением. Осваивал йогу, изучал различные практики и учения.

Медики установил, что причина приступов — их провоцировала нехватка кислорода в организме. И вот после очередного "сбоя", в больнице Афанасию Дмитриевичу приснилась старая женщина. Стоя у водоема, она говорила, что ему надо купаться в проруби, лечиться холодом. Во сне мужчина зашел по колено в воду — и ему стало легче.

Выписавшись из больницы, Дорофеев стал закаляться. Сначала выходил легко одетым на террасу, потом на улицу. Стал обтираться снегом, ходить по насту босиком. А потом, памятуя старушку из сна и ее совет, прорубил на речке прорубь и стал регулярно в нее окунаться. С помощью ледяных купаний Афанасий Дорофеев поборол свой недуг.

В 87 лет он самостоятельно ухаживает за лошадьми в своем хозяйстве, работает за компьютером. В Чурапчах у мужчины появилось более ста последователей.

Фото: s10.stc.all.kpcdn.net

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Закаливание холодом может обрушить ваш иммунитет

Экстремальное лечение... в проруби

Купание в проруби - можно или нельзя?