Новости

Сколько воды из Байкала перекачают в Китай?

В байкалальском поселке Култук скоро появится предприятие по розливу байкальской воды, предназначенной для отправки в Китай, журналисты infpol.ru Бурятия.

Строительство ведет российско-китайское ООО "Аквасиб". При этом доля России в уставном капитале предприятия составляет 1 процент, а Китая — 99 процентов. С завода каждые сутки в Китай собираются поставлять около 500 кубических метров воды.

Несмотря на то, что местному населению обещают работу на предприятии, люди возмущены решением властей экспортировать байкальскую воду за границу. Самые горячие головы заявляют, что если так пойдет дело, то китайцы выпьют весь Байкал.

На сторону строителей завода встал бурятский рэпер Алихан Дзе. Музыкант с калькулятором в руках доказывает, что завод не причинит вреда водоему.

По его расчетам, при таких объемах бутилизации воды, на какие рассчитывает "Аквасиб", уровень воды в озере упадет на один миллиметр через 150 лет. И что даже Ангара не может "откачать" всю воду из Байкала, хотя в нее каждые сутки уходит около 400 миллионов кубов воды.

Фото: forum.prokuhnyu.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Китай хочет обеспечить себя пресной водой из Байкала

Китайцы надеются решить свою проблему с пресной водой за счет Байкала