Новости

В Сибири уже проснулись клещи

Девятилетняя девочка в селе Урик Иркутского района обнаружила на себе клеща, сообщает https://angvremya.ru. В этот момент она дома делала уроки и случайно заметила его на своей руке. В том, что это был именно клещ, родители школьницы не сомневаются.

Они неоднократно снимали клещей с животных и знают, как те выглядят. Клещ еще не успел присосаться к девочке, поэтому ехать в медицинское учреждение за помощью они не стали. Просто раздавили кровопийцу.

Обычно в Ангарском районе население начинает обращаться по поводу укусов клещей в конце марта, начале апреля. Однако однажды в местные медики лечили мужчину от клещевого энцефалита в середине февраля.

Пострадавший ходил в лес и ночевал в зимовье, где топил печку принесенным с улицы хворостом. Отогревшийся в тепле, клещ выполз из хворостины, в которой устраивался на зимовку.

В этом году в Иркутском районе снега было мало. Да и плюсовые температуры установились раньше климатической нормы, поэтому земля кое-где уже оттаяла, и клещи начинают просыпаться. Так что, выходя на природу, будьте внимательны. В начале сезона клещи наиболее агрессивны.

Фото: imgp.golos.io

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

В России неожиданно обнаружили новый смертельный вирус

Как не стать жертвой клеща

Как защитить своего питомца от клещей