Специалисты одного из университетов США выяснили, что после укуса клеща повышается вероятность возникновения аллергии на красное мясо.
До сиз пор специалисты считали, что аллергическая реакция возникает только в том случае, если клещ недавно питался кровью животного.
Клещ "цепляет" у животных сахаристую молекулу альфа-gal, которая вызывает у людей повышенную чувствительность к сахару и развитие редкого вида аллергии, потому что эти молекулы есть в красном мясе, пишет Правда.ру.
Но чтобы пострадал человек, как выяснили ученые, клещу совсем необязательно кусать животное.
Выяснилось, что к наиболее сильной аллергической реакции приводила слюна клеща Amblyomma americanum. Реакция наблюдалась и в образце со слюной Черноногого клеща.
В обоих случаях наблюдалась реакция, независимо от того, питался клещ кровью с молекулами альфа-gal или нет.
Через несколько недель с наступлением теплой погоды проснутся клещи. И после посещения лесов и городских парков и скверов нужно будет осмотреть кожный покров на предмет обнаружения клещей.
Как видно из исследований ученых, безобидный укус клеща может провоцировать аллергическую реакцию на продукты.
Фото: glav-dacha.ru