Новости

Полеты на Марс изменят психику космонавтов

Ученые и специалисты РАН провели серию опытов, чтобы понять, скажутся ли межпланетные полеты на состоянии человеческого организма.

В подмосковном Протвино они облучали радиацией крыс, имитируя условия открытого космоса и поверхности Марса. Дозу радиации подбирали на основании данных, собранных марсоходом Curiosity, пишет Правда.ру.

Данные эксперимента позволили скорректировать распространенные представления о характере влияния космического облучения на психическую деятельность. Ранее считалось, что длительное пребывание в космосе приведет к необратимому снижению интеллектуальных способностей космонавтов.

Опыты российских ученых опровергли этот тезис. Марсианская радиация не оказывает серьезного влияния на память и когнитивные способности животных, а также не изменила уровень их агрессивности.

В то же время специалисты отметили повышенную тревожность у подопытных крыс, вызванную нарушению оборота серотонина. При этом, стресс заставил животных быстрее решать такие задачи, как выход из лабиринта.

Изучая изменения в мозгу крыс, российские ученые планируют разработать систему защиты для космонавтов при полетах на Марс.

Фото: genknews.genkcdn.vn

Читайте также:

Почему человек может умереть на Марсе: названы пять причин

Невесомость - главный враг покорителей Марса

Муж и любовник: два в одном