Новости

"Нечто" снесло вершину горы в Хабаровском крае

Обрушившаяся сопка в Хабаровском крае перекрыла реку Бурея, и вызвала противоречивые комментарии ученых. Но в следующий раз это будет метеорит. Крепка ли наша антиметеоритная защита?

В понедельник реку Бурея в Хабаровском крае перекрыла обрушившаяся сопка. При этом местные власти и население не исключили, что засыпать русло реки мог гигантский метеорит, который при падении снес вершину горы, сообщает Правда.ру.

Некоторые припомнили, что 11 декабря у них попадали цветы с подоконников.

На космических снимках специалисты обнаружили значительные изменения ланшафта. На одной из сопок больше нет макушки и растительности.

А местные жители отметили приход взрывной волны. Удастся ли найти осколки метеорита, зависит от параметров падения и, в известной мере, от удачи.

Директор Института астрономии РАН Борис Шустов заявил, что речь идет об оползне. Однако в Дальневосточном федеральном университете отметили, что метеорит могли не заметить из-за того, что инцидент произошел днем, а сам объект мог двигаться с высокой скоростью и почти вертикально.

Свою версию рассказал Правде.ру генеральный директор некоммерческого партнерства "Центр планетарной защиты" Анатолий Зайцев.

Метеорит не падает вертикально, а, как правило, летит по пологой траектории длиной несколько сотен, может быть, даже тысяч километров. Это зависит от угла входа в атмосферу.

Во-вторых, если бы это был метеорит, то должны были быть зарегистрированы сейсмические колебания, ударная волна, взрыв. Этого ничего не было.

Так что это явно геологический процесс: где-то что-то подмыло, может быть, река, поскольку это рядом с рекой, может быть, где-то были какие-то пустоты, еще что-то.

Однако, несмотря на это, я бы хотел предостеречь, что нам из космоса угрожает астероидная опасность. Но никто серьезно этим делом, к сожалению, не хочет заниматься, по крайней мере, в нашей стране.

"Центром планетарной защиты "разработан проект "Цитадель". Он предлагает превратить Землю в неприступную крепость на основе ракетно-космических, ядерных, других разработок.

К сожалению, все наши обращения в соответствующие структуры, способные принимать решения, наталкиваются на отказы и формальные отписки.

Хотя, в частности, в тех же Соединенных Штатах работы проводятся достаточно активно и финансируются государством.

Фото: veved. ru

Читайте также:

Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса

Космические булыжники атакуют Землю

Метеорит оказался ровесником Солнца