Новости

Насколько эффективным окажется электронный контроль качества "Меркурий"

Готовые молочные, мясные и рыбные продукты будут поступать на прилавок с электронными ветеринарными сертификатами. По ним покупатель сможет узнать все о продукте.

Таким образом задумано отслеживать качество продуктов по всей цепочке, что исключить фальсификацию.

Если более понятно, то в электронном сертификате будет отражена вся цепочка изготовления продукта, например, сливочного масла: откуда корова, какими кормами ее кормили, кто отправил молоко на переработку, с какой жирностью и другими показателями, где из молока получили масло, какая технология использовалась, какие растительные жиры были добавлены и так далее. Это примерная цепочка, чтобы было более-менее понятно зачем нужен электронный сертификат.

А покупатель с помощью, например, смартфона сможет считать всю эту информацию.

Запуск системы электронной ветеринарной сертификации сопровождался ожесточенными спорами.

Сначала предполагали, что система будет обязательной для производителей мясной, молочной продукции и других животноводческих товаров. Но в последний момент "молочку" вывели из перечня.

Некоторые крупные производители жаловались на сложности сертификации.

Но на самом деле такая реакция объясняется тем, что крупная переработка молока работает "под трейдерами", которым сподручно торговать крупными партиями товара и которым все равно, кто произвел сырье и какого оно качества.

Однако осенью 2018 года в минсельхозе все-таки решили вернуть молочные продукты в перечень подконтрольных товаров.

Электронные сертификаты должны иметь питьевое молоко и сливки, сгущенное молоко, йогурты, кефир, сливочное масло, сыры и прочие молочные продукты. Запустить контроль по всем животноводческим продуктам планируется с 1 июля 2019 года.

Фото: sreda24. ru

Геннадий Завязкин

Читать также:

С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов

Россияне скоро столкнутся с дефицитом продуктов

Эксперт: Для молочных рек роют правильное русло, но за счет покупателей