В текущем году Роскачество провело исследования 40 наиболее известных торговых марок колбасы, которые продаются во всех магазинах страны.
Эксперты установили, что практически все бренды безопасны для здоровья: ни бумаги, ни ДНК грызунов, ни вредных микроорганизмов не обнаружено.
Самую вкусную докторскую специалисты рекомендуют в натуральной оболочке. Маркировка "докторской" должна содержестать информацию о сроке годности товара, дате выработки, производителе и составе.
Состав колбасы на этикетке очень прост: говядина, свинина, яйца, соль, молоко и специи. Сейчас помимо этих ингредиентов ГОСТ допускает нитрит натрия и крахмал.
Выбрать картофель вам помогут следующие советы: внешний вид — клубни должны быть целыми, сухими, либо округлые либо продолговато-овальные, кожура жёлтая, не толская; поперечный диаметр клубня от 40 до 80 мм.
Наиболее нежный и вкусный горошек выбирайте по маркировке на банке. Помните, что консервы из свежего продукта в России изготавливают с конца мая по конец июля.
В остальное время консервированный горошек производится из быстрозамороженного гороха, что отрицательно сказывается на вкусе. В состав зеленого горошка должны входить горох, вода, сахар и соль.
Маринованные огурцы по вкусу и цвету, по ГОСТу, должны быть слабокислыми или кислыми, с умеренным ароматом пряностей.
Эксперты предостерегают от выбора продукта с мутным рассолом, вздутой крышкой.
При выборе высококачественного майонеза обратите внимание на этикеткуи рекомндации на сайте Роскачества.
Подготовил Геннадий Завязкин
Читайте также: