Новости

Помогая в уходе за потомством, продлеваешь себе жизнь

Исследователи из британского Университета Шеффилда выяснили опытным путем, что уход за потомством продлевает жизнь.

В центр ученые поставили длину теломеров — участков хромосом, которые защищают генетический материал от повреждений во время деления клеток. Величина теломеров напрямую связана с продолжительностью жизни — чем длиннее теломеры, тем длиннее жизнь, пишет ecosever.ru.

И тут ученые обнаружили любопытную закономерность: самки птиц, которым в качестве помощи другие самки высиживали яйца и помогали кормить птенцов и следить за их безопасностью, живут гораздо дольше.

Экспериментально установлено, что их теломеры укорачивались гораздо медленнее, чем у птиц, которые не получали такую помощи. Последние умирали гораздо раньше.

Семейный психолог Светлана Бояринова сделала вывод, что если мужчина и женщина вдвоем воспитывают детей, это определенно хорошо для женщины. То, что мужчина будет жить дольше, подвергается сомнению.

Продолжительность жизни мужчин определяются другими факторами: стрессами, возлияниями, нежеланием делиться своими проблемами с психологами. Соответственно, среди мужчин больший уровень инсультов и инфарктов. Так что семья здесь не на первом плане.

Однако если у мужчины хорошая крепкая семья, женщина может снять часть его напряжения, а это, в свою очередь, подарит мужчине долгие годы жизни.

При этом психолог не нашла связи между количеством детей и продолжительностью жизни.

Фото: www.dvinsk.lv

Читайте также:

"Эликсир молодости": ученые нашли способ продлить жизнь

Недоедание, фрукты и друзья помогут продлить жизнь

Девять способов продлить себе жизнь