Новости

Чем нам запомнился 2018-й и что мы ждем от 2019-го

Перед новогодними праздниками социологи из ВЦИОМ поинтересовались у граждан России, каким им запомнился 2018 год и чего они ждут от 2019-го.

Чемпионат мира по футболу и Пенсионная реформа вот что по мнению россиян, стало главными событиями 2018-го.

Политиком года стал Владимир Путин. На втором и третьем местах находятся два Сергея: Лавров и Шойгу. Лучшие спортсмены это фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева, а футболисты Артем Дзюба и Игорь Акинфеев, а также боец Хабиб Нурмагомедов.

Политиков и спортсменов россияне поставили согласно времени и обстоятельствам, но культурными вкусами у нас завидное постоянтво.

Музыкантом года россияне назвали Филиппа Киркорова. В литературных предпочтениях Александра Пушкина потеснила Дарья Донцова.

С какими чувствами провожают россияне 2018 год? Социологи говорят, что настроение у нас в целом неплохое: 49 процентов чувствуют радость и ожидание перемен к лучшему, 27 процентов - спокойствие и уверенность.

Социологи также отметили, что в уходящем году россияне чаще испытывали негативные эмоции. Так, усталость выросла с восьми до 19 процентов, рост волнения с десяти до пятнадцати процентов, грусть - с четырех до десяти процентов, а разочарования и вовсе убежали с трех до десяти процентов.

Для себя россияне (57 процентов) назвали уходящий год хорошим и удачным, 40 процентов отметили, что год был трудным.

В 2019-го наши сограждане ждут меньше перемен к лучшему, чем обычно.

Фото: kazanpress.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

В новом году дачников ждут изменения

Проспать Новый год: как праздники гробят нашу психику

От нянечки до бизнесмена: новые законы-2018