Темноокрашенные фрукты и овощи обладают свойствами, благодаря которым могут существенно замедлить рост раковых клеток толстого кишечника, утверждают ученые Университета штата Огайо в Коламбусе, США. Их доклад, сделанный на ежегодном совещании Американского Химического общества в Бостоне.
Как оказалось, овощи с темной окраской содержат антоцианин — пигментный краситель-антиоксидант. Именно он отвечает за темно-синий и темно-красный цвет растения. Наибольшее количество антоцианина содержат виноград, редиска, темноокрашенная морковь, черника и черноплодная рябина.
Чтобы доказать полезные свойства антоцианина, ученые провели эксперименты как на лабораторных крысах, так и на раковых клетках человеческого тела. Как оказалось, антоцианин, содержащийся в редиске и красной моркови, замедлял рост клеток на 50–80%. А пигменты красной кукурузы и черноплодной рябины не только замедляли рост раковых клеток, но и убивали примерно 20% из них, одновременно оздоравливая неповрежденные раком клетки.
В целом использование антоцианина замедляло рост раковых клеток примерно наполовину, — подчеркивают авторы доклада. Экстракт красной кукурузы оказался особенно эффективным. Для того, чтобы сократить вдвое число раковых клеток, его требовалось всего 14 микрограмм на 1 мм раковой поверхности. Черника и черноплодная рябина обладают примерно равным по силе потенциалом, а вот редиска показала наихудшие результаты. Сообщает Vokrugsveta.ru.
Читать эту статью на английском: Fruits and vegetables can cure cancer