Дурио - один из любимейших азиатами фруктов, который славится не только вкусом, но и невыносимым запахом. Жители Таиланда и Кампучии давно уже относятся к запаху гнили, издаваемому фруктом, по-философски: чем больше пахнет, тем вкуснее.
Однако тайский ученый уверяет, что ему удалось вывести дурио без запаха. Сонгпол Сомсри, один из ведущих селекционеров, рассказал, что вывел почти 90 сортов плода, прежде чем добился необходимого эффекта. Ему удалось выявить ген в структуре растения, который отвечал за зловоние.
Ученый верит, что новый сорт дурио "без запаха" понравится его соплеменникам. В тоже время потребители не спешат приобретать плоды из хозяйства Сонгпола, заявляя, что с исчезновением запаха плод кажется им безвкусным. Сообщает MIGnews.com.
Читать эту статью на английском: The most stinky fruit from Asia lost smell