Политика

"Справедливая Россия" стала последним прибежищем для коррупционеров

Политическая партия "Справедливая Россия" подтвердила свои претензии на звание своеобразного политического сливного бачка. Или, что более верно, политического отстойника.

Лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов не устаёт заявлять о популярности своей партии, которая едва ли не ежедневно пополняется новыми сленами. В том числе и перебежчиками из других партий. Однако кадры, стекающиеся в партию к Миронову, вряд ли добавят "Справедливой России" популярности у электората. Так, одно из последних "приобретений" г-на Миронова - бывший главный врач МУ "Балашовская ЦРБ", заместитель главы Балашовского района Александр Паскаль, вот уже больше месяца находящийся в федеральном розыске.

Проблемы с законом у главврача Балашовской центральной районной больницы (ЦРБ) Александра Паскаля начались в конце 2005 года, когда его обвинили "в нанесении экономического ущерба на сумму более 15 миллионов рублей при закупках медицинского оборудования и расходных материалов за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области", пишет сегодня "Общая газета".

Однако покровительство друга отца г-на Паскаля, зам. прокурора Саратовской области Г.И. Задкова, позволило замять это скандальное дело. Из больницы, правда, заворовавшемуся главврачу пришлось уйти... на повышение - давние дружеские связи с местной властью и бизнесом позволили ему занять место зам. главы районной администрации, где его "талантам" нашлось новое применение. При этом, основной сферой деятельности г-на Паскаля по-прежнему оставалась медицина. Афелированная Александру Паскалю ООО "Бионика" постепенно становится главным городским предприятием, которое за копейки выкупает очистные сооружения у завода "Прицеп", готовится к приватизации МУП "Водоканал" и предприятию "Балашовские тепловые сети", которое целенаправленно ведутся к банкротству. Да и все подрядные конкурсы в системе здравоохранения в Балашовском районе странным образом выигрывает только фирма "Бионика" и частное предприятие его партнера по бизнесу Сергея Лысенко Центральная районная аптека. Последующая проверка контрольно-ревизионного управления выявила источники благосостояния этих фирм. К примеру, бабушка-ветеран приобретает в аптеке по льготным ценам какие-либо два лекарства, а на нее по медицинской карточке списывают целых 17, а 15 неполученных отправляются на склады ООО "Бионика". Впоследствии эти препараты реализуются в частной сети Паскаля, принося последнему огромные барыши.

Несколько депутатов Балашовского районного собрания, возмущённые неуязвимостью доктора Паскаля, направили генпрокурору Юрию Чайке письмо, в котором рассказали все перипетии проводившейся КРУ Минздрава проверки, обнаружившей 15-миллионный ущерб, нанесенный казне за два года. Рассказали и о новой ревизии, прошедшей в апреле 2006 года и выявившей еще 10 миллионов ущерба, который нанесен Минздраву "хозяйственной деятельностью" возглавляемой на тот момент Паскалем ЦРБ. Эти 10 миллионов успели где-то осесть всего за несколько месяцев с момента минздравовской проверки в августе 2005 года.

Тем не менее, Александр Паскаль оставался неуязвим для правосудия, проявив интерес к появившейся на политическом горизонте партии "Справедливая Россия". Поскольку его пребывание в рядах "Единой России" было слишком кратковременным, Паскаль предпринял ещё одну попытку сколотить политический капиталец. На сей раз попытка оказалась успешной.

Пов сей видимости, бизнесмены-"справедроссы" увидели в саратовском предпринимателе надежного партнёра. Тем более, что его опыт взаимодействия со столичным бизнесом внушал доверие. Саратовские СМИ не раз писали о том, что основными поставщиками медицинского оборудования и расходных материалов были столичные фирмы, которые, выполняя заказы райбольницы, поставляли в Балашов оборудование по ценам, превышающим среднерыночные в 3-8 раз. Скажем, "пластину титановую для остеосинтеза" они умудрились продать балашовцам по цене, завышенной в 25 (!) раз. В итоге ущерб от такой "хозяйственной деятельности" возглавляемого Паскалем медучреждения составил почти 7 миллионов рублей. Словом, московским бизнесменам было что терять в "бедной" Саратовской области, а потому появление российско-украинского олигарха Александра Бабакова, вошедшего в состав делегации регионального отделения "Справедливой России" на партийную конференцию, не показалось чем-то из ряда вон выходящим событием, пишет "Общая газета".

Этим летом все старые грешки Александра Паскаля вновь стали предметом самого пристального внимания со стороны правоохранительных органов, но Паскаль не стал ещё раз испытывать судьбу и скрылся в неизвестном направлении. Сейчас он находится в федеральном розыске, а руководство "Справедливой России" не спешит расставаться со столь ценным для неё кадром, мотивируя своё поведение тем, что пока не будет судебных решений, никаких мер по опальному мошеннику приниматься не будет. Иначе говоря, чем дольше г-н Паскаль будет находиться в бегах, тем спокойней будет чувствовать себя партия - ввязываться в очередной криминальный скандал накануне парламентских выборов смерти подобно, резуюмирует издание.