Политика

"Справедливую Россию" настиг раскол в Самаре и Чувашии

Ещё два региона на карте "Справедливой России" заполыхали жарким огнём скандала. Раскол произошёл в самарском и чувашском региональных отделениях "СР". По словам секретаря бюро самарского отделения партии Виктора Воропаева, бывшего лидера областной организации Российской партии пенсионеров (РПП), вчера он и 14 соратников написали заявление о выходе из "Справедливой России", пишут сегодняшние "Ведомости".

Как утверждает г-н Воропаев, региональная конференция утвердила свой список, с которым планирует идти на выборы в Госдуму, а центральный аппарат ставит других личностей, "угодных [мэру Виктору] Тархову". В предложенном регионалами варианте два возможных проходных места заняли Воропаев и Михаил Родионов (бывший председатель "Родины"). Однако Тархов пригрозил, что откажется возглавить такой список, и Миронов подтвердил право Тархова решать, кто будет в списке.

Кроме того, 29 сентября в Самаре пройдет всероссийская конференция "пенсионеров", рассказывает Воропаев, где будет определено, кого активисты ликвидированной партии поддержат на выборах. Источник в самарском отделении "Единой России" рассказал, что велика вероятность того, что бывшие члены РПП примкнут к единороссам, пишет издание.

Похожая ситуация в Чувашии. По словам председателя совета регионального отделения "Справедливой России" Николая Степанова (бывшего руководителя реготделения РПП), с 17 сентября деятельность реготделения остановлена решением центрального совета по жалобе руководителя штаба, депутата Госдумы Анатолия Аксакова. 9 сентября региональная конференция рекомендовала поставить на первое место в списке Степанова. Однако Аксаков сам хочет быть первым. В этом случае Партия пенсионеров (до 2000 человек) готова выйти из "Справедливой России", пообещал Степанов. Источник в центральном совете эсеров говорит, что по Чувашии уже все решено и первым в списке будет Аксаков.

Исход "пенсионеров" идет повсеместно: к началу сентября это произошло уже в 24 регионах, подсчитал Воропаев. А 6 сентября случилось еще в двух отделениях: из новосибирского исключен секретарь бюро, бывший активист "пенсионеров" Михаил Садовой, а из ростовского — председатель совета отделения, экс-лидер "пенсионеров" Олег Орлов.