Политика

В Самаре проживает 40 тысяч нелегалов

В выборах мэра Самары, прошедших в минувшее воскресенье, приняло участие порядка 40 тысяч незарегистрированных избирателей. Об этом было заявлено на пресс-конференции партией "Единая Россия" в минувший понедельник.

Председатель областной избирательной комиссии Ольга Соломатина, впрочем, сомневается в том, что на территории Самары находится такое большое количество незарегистрированных избирателей. "Сейчас делать какие-то выводы рановато, - отмечает она. - Необходимо провести анализ, проверить списки, сведения, которые предоставляла администрация, глава администрации городского округа. Стоит отметить, что такое количество дополнительных списков возникло оттого, что много избирателей проживают на территории города Самара по временной регистрации, хотя в принципе, активного избирательного права на данных выборах они не имеют. Им была представлена такая возможность – голосовать", - пишет GazetaSamara.Ru.

Впрочем, представители "Единой России", несмотря на то, что их кандидат уступил на выборах своему сопернику, не стали оспаривать итоги голосования. Хотя, в то же время, будут настаивать на проведении проверок по фактам нарушений. "Для нас принципиально важно зафиксировать нарушения избирательного законодательства, чтобы не допустить подобных злоупотреблений на выборах в Самарскую губернскую думу в марте 2007 года", - заявили в ЦИК "Единой России". "Состоявшиеся в Самаре выборы - промежуточный этап политической борьбы. Эмоциональный накал быстро спадет, и люди разберутся, чего стоят слова тех, кто в изобилии раздавал обещания", - сообщает официальный сайт партии.

Напомним, что на выборах мэра Самары победу одержал представитель Партии Жизни Виктор Тархов, получивший поддержку 56,07 % избирателей. За его соперника по второму туру голосования, бывшему главе Самары Георгия Лиманского проголосовало 40,65 %.