В Америке рассматривают начало коммерческого производства генетически модифицированных культур, которые содержат человеческие гены.
Одним из таких продуктов является созданный в лабораторных условиях рис, вырабатывающий протеины. Они присутствуют в грудном молоке и слюне человека.
Экспериментальный рис является первым успешным шагом в создании продукции, сочетающей гены человека и растений. Однако, это вызвало сильную озабоченность противников подобной продукции.
Министерство сельского хозяйства США уже сообщило о своем намерении разрешить культивацию таких культур. Разработчики сообщают, что такую пищу можно будет давать детям, страдающим диареей.
Компания, занимающаяся производством такого риса, получила предварительное разрешение на использование для своих целей трех тысяч акров земли в Канзасе. Она планирует включать свою продукцию в состав напитков, десертных блюд, йогуртов и мюслей. Эти новости вызвали ужас у противников генетически модифицированной пищи по обе стороны Атлантики.
Экологическая организация GeneWatch UK, которая осуществляет надзор за новой продукцией такого рода, отметила, что это "вызывает серьезное беспокойство". Один из исследователей Беки Прайс заявил: "Здоровье подвергается очень большому риску, и людям следует правильно о нем заботиться".
"Если эти фармацевтические культуры окажутся на тарелках потребителей, последствия для нашего здоровья будут ужасны", - отметил Клэр Оксборроу, член общества Friends of the Earth.
Инициативная группа Union of Concerned Scientists также предупреждает об опасностях. Эксперты утверждают, что будет трудно обеспечить надлежащий контроль за дозами, которые будут получать люди. Более того, аллергическая реакция не исключена. Сообщает Телеграф.
Читать эту статью на английском: In America, began to manufacture products with human genes