Богатый соками рацион может спасти от болезни Альцгеймера и многих хронических заболеваний, утверждают исследователи университета Глазго, изучающие полезные качества антиоксидантов.
В ходе исследования они пришли к выводу, что самые полезные соки - виноградный, яблочный и клюквенный. Они содержат самый высокий уровень этих полезных веществ. Антиоксиданты - природные химические вещества, снижающие уязвимость клетки к воздействию свободных радикалов, провоцирующих болезни и старение.
Исследователи группы питания университета изучили разные соки и содержание в них антиоксидантов и других веществ. Полифенолы - очень мощные антиоксиданты, помогающие нейтрализовать свободные радикалы в организме. Считается, что они укрепляют здоровье и защищают от хронических заболеваний.
Самый богатый по содержанию и диапазону полифенолов - темный виноградный сок, отличающийся самыми высокими антиоксидантными свойствами, по силе близкими к красному вину.
Алан Крозье, профессор биохимии растений и питания, говорит: "Не все фруктовые соки одинаковы. Регулярно включая в рацион соки, особенно темный виноградный, грейпфрутовый, неосветленный яблочный и клюквенный, человек может существенно увеличить потребление фенольных антиоксидантов, не меняя привычного режима питания". Сообщает BBC
Читать эту статью на английском: All juices are useful in different ways