Ученые из Шотландии пришли к выводу, что присутствие в желудке большого количества жирной пищи снижает положительное действие витамина С на организм.
В научных кругах такие жиры называют липидами. Они значительно снижают способность антиоксидантов препятствовать возникновению злокачественных образований в желудке.
Аскорбиновая кислота - активный компонент витамина C - попадая в организм человека, нейтрализует вещества, которые могут вызвать появление раковых клеток.
Во время серии экспериментов специалисты симулировали процессы, происходящие в желудке, когда одновременно происходит употребление как жирной пищи, так и пищи с высоким содержанием витамина C.
Результаты исследований показали, что из-за тесного взаимодействия с жиром аскорбиновая кислота теряет свою эффективность и не оказывает никакого действия на вредные вещества.
В качестве потенциального возбудителя рака в экспериментах выступал присутствующий в человеческой слюне нитрит, который появляется в результате употребления в пищу продуктов с нитратами. Данное вещество может вызвать рак желудка.
Шотландские врачи полагают, что данное исследование служит иллюстрацией того, как диета влияет на биохимию желудка. Сообщает Интерфакс.
Читать эту статью на английском: Jam fat oranges bad for health