Детей излишне активными и неуправляемыми могут делать искусственные красители в детских лакомствах - ярких конфетках и напитках. На основании проведенного исследования к такому выводу пришли британские учёные.
В течение четырех недель 277 детей в возрасте от 3 до 4 лет находились под контролем медиков и родителей. Первую неделю малыши питались без красителей - их организм очищался от съедобной "краски", накопленной ранее. На второй неделе детей разбили на две группы, одним давали сок, в котором растворили 20 мг красителей и 45 мг консерванта. Это совсем небольшие количества, разрешённые дозы гораздо выше.
Детям во второй группе давали сок точно такого же вида и вкуса, но без "химии". Детей на третьей неделе снова "отмывали" от красителей, а на четвёртой им опять вслепую дали сок с красителями или без. Такая запутанная схема исследования сводит влияние случайности к нулю.
Родители все 4 недели вели дневник поведения детей, не зная, какой сок - чистый или подкрашенный - пьёт их ребёнок. Дети, употребляя сок с пищевыми добавками, становились излишне активными, невнимательными и чересчур импульсивными. По мнению ученых, красители влияли непосредственно на психику, как и многие лекарства. Это значит, что подвержены им не только аллергики, а абсолютно все дети.
"Повышенная активность детей, сочетающаяся с пониженным вниманием, - одна из главных проблем детской психиатрии, - рассказывает детский психолог Юлия Гуревич. - Даже есть официальный диагноз: "синдром гиперактивности и пониженного внимания". Такие дети не могут сосредоточиться на учёбе. Будучи очень моторными - неусидчивыми, подвижными, капризными, они изводят учителей и сверстников. У них бывают немотивированные приступы неадекватного поведения.
"Исследование английских учёных очень интересно. Они оригинально подошли к проблеме и провели серьёзное исследование. Полученные данные не позволяют сбросить со счетов возможность неблагоприятного влияния некоторых пищевых красителей и консервантов на поведение детей-дошкольников, но и не доказывают его", - комментирует исследование британских ученых руководитель Отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь.
Некоторые опасные красители и консерванты:
E 124 – Понсо 4 R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А (провоцирует приступы астмы, канцероген. Запрещен в ряде стран.)
E 122 – Азорубин или Кармуазин (Запрещен в ряде стран.)
E 210 – Бензойная кислота (может провоцировать приступы астмы)
E 211 – Бензоат натрия
E 212 – Бензоат калия
E 213 – Бензоат кальция
E 110 – Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S (может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.)
E 102 – Тартразин (вызывает приступы астмы. Запрещен в ряде стран).
Сообщают "Аргументы и факты"
Читать эту статью на английском: Food dyes make kids unmanageable