Веру в различные приметы и суеверия многие скептики воспринимают как пережиток. И зря. Недавно исследовательская команда из Лондонского университета во главе с доктором Стеллой Мак-Гуайр пришла к сенсационному заключению: оказывается, суеверные люди живут дольше материалистов! Чтобы сделать это заключение, ученым потребовалось целых четыре года.
О времена, о нравы…. Известно, что абсолютная власть и развращает абсолютно. Тому пример римские императоры Тиберий, Калигула, Нерон. Однако был в истории Рима такой император, что затмил всю эту троицу. Имя его Гелиогабал. Свою недолгую жизнь он умудрился так грязно прожить и бездарно прожечь, что его имя — Антонин было запрещено Сенатом навечно.
Тории — ритуальные врата, устанавливаемые перед синтоистскими святилищами, имеют особое значение для японцев. Но эти врата не символ удачи или счастья. Тории символизируют границу между миром земным и миром сакральным. В Японии считается, что через эти священные ворота души умерших улетают в мир иной. Сакральный мир называется у японцев "ками".
В прессе можно встретить массу советов, как понравиться противоположному полу. Один нюанс — дают их не профессионалы, а "любители", основываясь на собственных мыслях и опыте. А что говорят на эту тему эксперты? В статье мы собрали данные разных исследований о том, какие факторы делают нас привлекательными для потенциальных партнеров.
Исследователи констатируют тот факт, что жители развитых стран мира стали меньше интересоваться реальными человеческими отношениями. А собственно зачем, если есть виртуальная реальность: интернет, гаджеты, соцсети… И сил на это уходит меньше, тогда как настоящие дружба и любовь требуют больших моральных, временных и физических затрат.
Не секрет, что разные цвета воздействуют на нас по-разному. Так, яркие тона в большинстве случаев воспринимаются как "раздражающие". А светло-зеленый, голубой, серый или бежевый — как "спокойные". Это следует учитывать при оформлении интерьеров. Но, оказывается, цветовое восприятие может подсознательно заставлять нас совершать те или иные поступки.
Почему об одном и том же событии разные люди могут рассказывать по-разному, и с течением времени детали рассказа начинают различаться даже в изложении одного и того же автора? Все дело в так называемом феномене ложной памяти, так считают специалисты Центра нейробиологических основ обучения и памяти при Калифорнийском университете в Ирвине.
Ученые уже давно подсчитали, что треть человеческой жизни уходит на сон. С учетом того, что в среднем мы живем 75 лет, это составляет около четверти века. Согласитесь, немало. Можно ли "отбить" у сна хотя бы часть этого времени, которое хотелось бы провести активно и с пользой? Существуют определенные техники, которые помогут вам этого добиться.
Известная поговорка: "К хорошему привыкаешь быстро, а к плохому - медленно", - оказалась не совсем верной. Недавно команда израильских психологов обнаружила, что чем чаще человек сталкивается с негативной информацией, тем слабее он на нее в будущем реагирует. Результаты исследования были опубликованы на официальном сайте Университета Тель-Авива.
Находчивость адвокатов, особенно высокооплачиваемых, в процессе защиты подсудимых, давно стала притчей во языцех. В последнее время американские юристы все чаще апеллируют к неврологии. В качестве доказательств невиновности своих подзащитных они предъявляют суду снимки головного мозга обвиняемых, якобы оправдывающие их агрессивное поведение.