Справедливо ли утверждение, что "деньги портят людей"? Сложно ответить однозначно… Например, недавно ученые из Университета Миннесоты пришли к заключению, что простой пересчет сбережений снимает стресс и делает нас более терпимыми к окружающим. А вот финансовые проблемы, напротив, заставляют вести себя неадекватно, считают канадские исследователи.
Нет человека, который хотя бы раз не думал об увольнении с нынешнего места работы. Особенно большинство из нас тяготит необходимость выходить на работу после отпуска или выходных. И в то же время многие готовы вернуться на прежнее место после увольнения. Более того, и сами компании часто не имеют ничего против возвращения такого работника.
Никто не может точно ответить на вопрос, существуют ли на свете призраки. Скептиков всегда хватает, но вера в привидения может заставить нас увидеть сверхъестественное там, где им и не пахнет. Так, недавно в Китае приняли за фантом женщину, застрявшую в щели между стенами двух домов. Чтобы вызволить ее, пришлось вызывать бригаду спасателей.
Деньги, оказывается, являются не только платежным средством и мерой стоимости вещей, но и средством кооперации и укрепления традиций взаимопомощи между людьми. К такому выводу пришла команда социологов из Университета Чапмана в городе Оранж (США) во главе с Габриэлем Камерой. Американские ученые провели интересный эксперимент на добровольцах.
А президент Линкольн перезахоронен 17 раз… Смерть – это естественное завершение жизни, к сожалению. Но ученым мало что известно о ней. Между тем, каждый народ по-своему принимает этот факт, и смерть окружена мифами, ритуалами и трудно объяснимыми сценариями погребения. А "призрачный брак" с покойником – это реальность и для цивилизованного мира.
Многие люди убеждены, что реклама никак не способна повлиять на их образ жизни. Между тем, именно она часто дает информацию, которая заставляет нас привыкать к каким-то новым для себя вещам. Какими же привычками человечество обязано рекламе? Вот некоторые из них, которых мы когда-то не знали и которые сегодня кажутся сами собой разумеющимися.
Многие люди имеют вредную привычку откладывать дела на потом. И никакие увещевания: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня, - натуру не меняют. Этот феномен психологи называют прокрастинация. В последнее время специалисты пришли к выводу, что у прокрастинации бывает несколько причин, среди которых лень отнюдь не на первом месте.
27 августа этого года в Житомирской тюрьме №8 от сердечного приступа скончался Анатолий Оноприенко, один из самых знаменитых серийных убийц Украины, лишивший жизни более 50 человек. Маньяк утверждал, что все свои преступления он совершал по политическим и социальным мотивам, а убивать ему приказывали некие "голоса из космоса" или "высшие силы".
Эпидемии различных заразных болезней — явление не такое уж редкое. А если речь идет о массовых вспышках психических или нервных заболеваний? Разве их вирусы способны передаваться по воздуху? Вряд ли… Но, тем не менее, такие случаи неоднократно имели место в истории, и разгадать загадку данного феномена до конца пока еще никому не удалось.
В Сети можно увидеть ролики, на которых человек падает на рельсы метро и его переезжает поезд, а остальные пассажиры преспокойно за этим наблюдают. Почему же мы не спешим на помощь ближним? Виноват так называемый "синдром Дженовезе". В критических ситуациях, когда необходимо действовать, многие из нас ждут, что инициативу проявит кто-то другой.