Социум

Когда полезны "вредные привычки"?

Когда полезны "вредные привычки"?. 48013.jpeg

С детства родители приучают своих чад культурному поведению — строго наказывая: "Не грызи ногти! Не соси палец!" Обычно детки слушаются своих пап и мам. Если и нарушая порой их запреты — то разве что тайком. И, как выяснили недавно сотрудники Медицинской школы в Данидине и Университета Макмастера — совершенно зря.

В принципе, вышеозначенные действия сами по себе вполне объяснимы с чисто практической точки зрения. Те же ногти — они ж все время растут. И если их время от времени не укорачиваться — они просто начнут обламываться, порой в не самое подходящее время и в не самых подходящих местах, вызывая дискомфорт и даже боль. Ну, а как было решать эту проблему нашим далеким предкам, еще не имевшим не то, что ножниц — но не дошедших в своем развитии даже до кремневых ножей? Правильно — своими зубами. Естественно, такая "стрижка ногтей" оказалась заложенной в наши инстинкты — передаваемые из поколения в поколение, на уровне генов.

С сосанием пальцев — чуть сложнее. Проще всего это действие объяснить своего рода "замещением" столь приятного и важного для любого ребеночка сосанием материнской груди. От которой его в конце концов отнимают — но ведь привычка, играющая в первые месяцы жизни в прямом смысле слова жизненное значение (дитя, не сосущее грудь просто умирает от голода), все равно остается. И вместо соска повзрослевшие мальчики и девочки удовлетворяют ее, время от времени посасывая собственный палец.

Но, как выяснили британские исследователи, польза от вышеуказанных привычек только "замещением" инстинктов первых лет жизни не исчерпывается. На протяжении многих лет они наблюдали за детьми в возрасте 5, 7, 9 и 11 лет — и до достижения ими вполне "взрослых" 32 лет.

И оказалось, что если дети прилежно слушались своих родителей, напрочь отказавшись от "вредных привычек" — частота аллергических проявлений у них колебалась на уровне 45%. Но если в детстве они хотя бы грызли ногти — этот показатель был уже ниже, 40%. Однако менее всего подверженными аллергии были те, кто в юном возрасте не только грыз ногти — но и сосал палец, они рисковали заболеть аллергией всего в 30% случаев.

Иммунной системе нужен опыт

Как известно, аллергией называется повышенная чувствительность организма к каким-то раздражителям. Определяется она чрезмерно резкой реакцией на этот раздражитель иммунитета — который в норме должен защищать своего хозяина от всего чужеродного, а значит, потенциально болезнетворного и опасного для здоровья.

Но, как и во многих других случаях, защита защите — рознь. Грубо говоря, можно "защищать по делу" — а можно "перестраховываться". Как, например, обстоят дела с органами безопасности, которые в нормальных государствах защищают граждан от преступников и шпионов, а в условиях тоталитарных диктатур порой могут бросать людей за решетку по малейшему подозрению или даже обычной клевете.

Ну или ситуация, когда оружие находится у опытного и уравновешенного человека, который им без крайней необходимости защиты себя и окружающих не пользуется — или у перепуганного дилетанта, которому всюду мерещатся враги, в которых он готов палить при малейшем резком движении с их стороны.

В некотором роде так устроена и иммунная система. С рождением ребенка она начинает "приобретать опыт". Уже начиная с прохождения маленького человечка через родовые пути своей мамы — которые, понятное дело, далеко не стерильны. Именно там он встречается с первыми в своей жизни микробами — "запоминая" их в памяти своих иммунных клеток. Но сильно напрягаться в это время детскому иммунитету не с руки — его "подстраховывает" материнский иммунитет, готовые антитела, которые малыш получает с тем же материнским молоком. А иммунитет собственный тем временем, так сказать, лишь "тренируется" — заодно учась отличать истинную опасность от мнимой.

А вот дети, которые появляются на свет путем "кесарева сечения", в максимально стерильных условиях, вышеописанной "тренировки иммунитета" лишены. А потому, в будущем, их иммунная система, встречаясь с чужеродными агентами, не идентифицированными в самом раннем детстве, может прореагировать на них неадекватно сильно — что и проявится в виде аллергии.

Тренировать иммунитет надо очень долго

По-видимому, нечто подобное имеет место в норме не только в послеродовом периоде — но и на протяжении всего детства. Ребенок должен время от времени контактировать с всевозможной грязью — чтобы его иммунная система могла правильно формировать стереотипы своих реакций.

Ну, а как этой грязи "познакомиться" с имунными клетками? Не через кожу же — она в норме для микробов практически непроницаема. Вот и остается лишь "знакомство через рот". Тем более, что при нормальной кислотности желудка подавляющее большинство микробов в нем гибнет — иначе человечество до появления массовой привычки мыть руки просто вымерло бы минимум от кишечных инфекций.

Излишне напоминать, что максимальное количество микроорганизмов ребенок получит при одновременном и грызении ногтей (что происходит не так часто) — и сосании пальцев. Ясно, что такое не стоит делать после посещения, скажем, туалета. Но, в общем, в других ситуациях подобные действия, как показывает исследование британцев, очень даже неплохо влияет на предрасположенность к аллергии — даже во взрослом возрасте.

Ковыряние в носу — тоже хорошо!

Сразу по нескольким причинам. Во-первых, "туалет носовых ходов", в общем-то, штука однозначно полезная. И входит как в перечень процедур ухода за больными без сознания — так и, скажем, в древнейшие оздоровительные методики от индийских йогов, которые советовали прочищать нос порой даже протягиванием через ноздри смоченных в солоноватой воде веревочек.

Ведь скапливающаяся в полости носа слизь содержит в себе и немало погибших и еще живых микробов, которым сильно долго находиться к контакте с организмом не стоит.

А, во-вторых, есть данные, что внутри носа находится своего рода "микроакупунктурная система", сродни тем биологически активным точкам, что расположены на поверхности тела, в рамках китайской теории "джень-цзю терапии", в просторечье — "иглоукалывания и прижигания".

Тем более, что с точки зрения и медицины современной, эта теория тоже имеет косвенное подтверждение. Ведь носом мы "нюхаем" — то есть, различаем запахи через рецепторы обонятельного нерва. Который посылает сигналы в "обонятельный мозг" — древний, малоизученный, и важнейший по своему значению участок головного мозга. Достаточно сказать, что по современным представлениям, выбор наиболее подходящего "спутника жизни", как минимум, женщины, делают именно на основе его запаха — делая подсознательную оценку его генотипа и вытекающих из этого тех или иных качеств.

Не все некультурное — вредно

Так что чистить нос, сосать палец и грызть ногти не только не вредно — но очень даже полезно. Ну, а что это может выглядеть не очень эстетично для окружающих? Ну так мало что выглядит так из объективно полезных вещей?!

Туалетные кабинки, например, не зря наглухо закрыты от посторонних взглядов со всех сторон — но долго обойтись без них не может ни один человек. И, пардон, "выпускание ветров" в обществе тоже делать не принято — но если этого процесса не происходит несколько часов, живот вздувается, и надо срочно показываться хирургу, с подозрением на "кишечную непроходимость"…

Резюмируя — не стоит ставить знак равенства между "некультурными" и "вредными" привычками. Те из них, что упомянуты выше — на самом деле, объективно очень даже полезны для здоровья. Так что, если требования хорошего тона запрещают их проявления на людях — это не значит, что их надо запрещать вообще.