Принимая различные решения в отношении других людей — например, стоит ли нам с ними общаться или вести совместные дела, мы далеко не всегда довольствуемся объективными факторами. Решающее значение могут иметь внешность человека, его психологический тип или принадлежность к некоей социальной группе. Это порой оборачивается предвзятым отношением.
Характер и обстоятельства жизни еще в детстве закладывают основы будущей личности — к такому выводу независимо друг от друга приходят исследователи в области психологии по всему миру. Все это может влиять и на наше поведение в зрелом возрасте, и на личные отношения, и на степень успешности… Вот результаты некоторых исследований.
Сотрудники Института современных медиа (MOMRI) решили выяснить, как россияне воспринимают рекламу. В качестве метода исследования они избрали телефонное интервью (CATI). В опросе, проведенном в декабре прошлого года, приняли участие 1600 жителей крупных городов старше 18 лет. Оказалось, что различные виды рекламы вызывают у людей разное отношение.
В периоды экономических кризисов заработки у многих падают, а найти дополнительные подработки нелегко. Но кто сказал, что для того, чтобы получать деньги, нужно обязательно работать? Существуют абсолютно законные источники дохода, которые не являются работой, но тем не менее приносят вполне реальные деньги. Решите, что вам больше подходит…
С возрастом мы нередко жалеем о своем поведении в молодости. Речь идет даже не о каких-то легкомысленных поступках, а прежде всего о времени и ресурсах, которые мы тратили вхолостую, вместо того чтобы употребить на что-то полезное… Какие же ошибки мы чаще всего совершаем в этом плане? Давайте проанализируем, пока еще есть шанс что-то исправить…
Не секрет, что часть судебных приговоров выносится ошибочно. Хотя говорят, что "признание – царица доказательств", далеко не всегда "чистосердечное" правдиво. И дело не в том, что на допросах задержанных бьют или физически пытают. Достаточно просто не давать человеку выспаться… К такому выводу недавно пришли американские психологи.
В Индии, на территории кампуса частного инженерного колледжа в районе Веллор (штат Тамилнад), упал метеорит. При этом трое местных жителей получили ранения, а один погиб… СМИ сообщают, что это первый зафиксированный в истории случай гибели человека от падения метеорита. Комментарии по этому поводу дала главный министр штата Джаярам Джаялалитха.
Человеку свойственно время от времени волноваться. Иногда для этого есть более-менее серьезные причины: мы беспокоимся, выключили ли газ, уходя из дома, хорошо ли сделали свою работу, нас охватывает тревога, когда мы в одиночку идем по темной улице, когда мы летим в самолете, или перед публичным выступлением… А если волнение беспричинно?
Нам так часто приходится слышать о том, что человечеству что-то угрожает – например, техногенный апокалипсис или смертельные инфекции, что со временем мы перестаем относиться к этому всерьез и начинаем воспринимать не более чем как конспирологические страшилки… Однако многие из подобных угроз вполне реальны, просто их время еще не пришло…
Социофобия – это боязнь окружающих, иногда принимающая патологические формы. По самым скромным подсчетам, ею страдают приблизительно десять процентов людей, особенно в Европе и США, где население сосредоточено в мегаполисах. Каковы же характерные признаки социофобии и можно ли победить этот «недуг»? Давайте обратимся к мнению психологов.