У каждого рано или поздно наступает момент, когда все начинает идти "не туда". Нам может становиться все хуже, мы обращаемся за советами к близким и друзьям, однако они не помогают. Часто нам и в голову не приходит пойти к специалисту. А ведь это может реально улучшить качество жизни! В каких же случаях следует подумать об общении с психологом?
Наверное, каждому знакома ситуация: предстоит ответственное дело, например, экзамен или публичное выступление, дома "репетиции" проходят прекрасно, а, оказавшись на сцене или в аудитории, мы теряем дар речи или совершаем непростительную ошибку… Недавно британские нейрофизиологи обнаружили область мозга, "ответственную" за "провалы"…
Специалисты из Йельского университета (США) разработали математическую модель, помогающую вычислять людей с эгоистическими чертами. Для этого ученые использовали поведенческую экономику и эволюционную теорию игр. Выяснилось, что, принимая решение о сотрудничестве, люди применяют две различные методики — "инстинктивную" и "стратегическую".
Команда специалистов из Кембриджского университета и Университета Кента (Великобритания) получила очередное подтверждение тому, что социальное окружение влияет на наши личностные качества. Оказалось, что дети из семей с высокими доходами чаще вырастают экстравертами. Это помогает им больше зарабатывать и делать успешную карьеру.
Называя кого-то "великодушным человеком", мы редко задумываемся о буквальном значении этого словосочетания. Понимая под данной характеристикой умение любить, прощать, быть щедрым, помогать другим — в общем, все то, что обычно прилагается к "добрым" или "положительным" людям, альтруистам в противовес эгоистам.
ХХI век породил новые виды психологических зависимостей, о которых раньше и слыхом не слыхивали. И одна из самых распространенных — зависимость от социальных сетей. Недавно этот феномен попытались исследовать ученые из Корнелльского университета (США). Они изучили данные более ранних научных исследований, а затем перешли к эксперименту.
До окончания школы или вуза большинство молодых людей проживают с родителями. Устроившись на работу, кто-то находит себе другое жилье, а кто-то так и продолжает обитать вместе с "предками". Между тем социологические исследования показывают, что рано выпорхнувшие из родительского гнезда добиваются в жизни большего, чем те, кто долго его не покидал.
История правосудия США славится множеством странных и загадочных эпизодов, когда, даже при наличии неоспоримых доказательств виновности, подсудимых выпускали на волю по совершенно непонятным причинам. В основном это касается громких дел, судебные процессы по которым длились месяцами и вызывали большой общественный резонанс.
В наше время прослыть умником, интеллектуалом и эрудитом, казалось бы, просто: достаточно лишь регулярно знакомиться с информацией из интернета. С другой стороны, оказывается, люди, которые часто пользуются Сетью, вовсе не уверены в своих познаниях. Это недавно экспериментальным путем выяснила команда специалистов из Университета Ватерлоо (Канада).
Говорят, что у пессимистов стакан всегда пуст, а у оптимистов — всегда полон. Но это всего лишь фигуральное выражение. На самом деле все гораздо сложнее, и не так-то просто будет ответить на вопрос, какой философии лучше придерживаться. Ведь у каждой из них есть свои достоинства и свои недостатки. Давайте остановимся на них поподробнее.