Кто из нас не хотел бы стать богатым? В то же время большинству это не удается, ведь по-настоящему обеспеченных людей единицы. Наверняка вы встречали тех, кто искренне не понимает, почему деньги, несмотря на все усилия, к ним "не идут". На самом деле мы сами устанавливаем себе ограничения, которые мешают финансовому благосостоянию.
Психологи уже давно определили, что шопоголизм — это зависимость. Но не все так просто и однозначно. Стремление делать покупки порой является для нас отдушиной, заполняющей жизненную пустоту, и даже превращается в самое настоящее хобби! Как вычислить в себе шопоголика и найти альтернативу этому слишком затратному и бесполезному увлечению?
Кто из нас не сталкивался с чувством зависти? В каких-то случаях завидовали нам, в каких-то мы завидовали другому человеку… Между тем, недавно группа американских психологов выяснила, что чаще всего мы завидуем окружающим в возрасте до 30 лет. С возрастом чувство зависти никуда не исчезает, просто мы испытываем его гораздо реже…
Как вы думаете, чем занимаются современные подростки в свободное от учебы время? Этим недавно заинтересовались специалисты из организации Common Sense Media. В общем-то, ничего особенного они не выяснили: подростки увлекаются просмотром телевизора, общением в социальных сетях и прослушиванием музыки. Но кое-какие результаты оказались неожиданными.
Есть люди, которые слишком высокого мнения о себе. Но есть и такие, которые считают себя хуже других. Низкая самооценка и неуверенность в себе порой мешают человеку в карьере, личной жизни, взаимоотношениях с окружающими. Как выявить наличие проблемы? И как помочь себе или другому человеку ее преодолеть? Ознакомьтесь с рекомендациями психологов.
Некоторые черты нашего поведения порой кажутся странными, неуместными и совершенно необъяснимыми. Мы обычно списываем это на несовершенство человеческой природы. Однако всему есть объяснение. Обратимся к такой науке, как социальная психология — и многие "непонятки" сразу станут понятными. Давайте рассмотрим самые распространенные "странности".
Мы часто завидуем людям, у которых много друзей. Интересно, как им это удается? — размышляем мы. Но действительно ли речь идет о настоящей дружбе? Дело в том, что, по мнению психологов, мы способны поддерживать дружеские контакты максимум с пятью индивидами. На большее нас просто не хватит… Так что большинство "дружб" — это просто знакомства.
Когда мы заполучаем очередного поклонника, нам невдомек, во что это может вылиться. Может, он станет нашим постоянным бойфрендом, а то и мужем, а может, через неделю-другую мы просто разбежимся... Но порой все бывает гораздо драматичнее, и поклонник превращается в преследователя. Как выявить эту опасность еще "в зародыше"? И как от нее уберечься?
Говорят, что "по одежке встречают, а по уму провожают". Первое впечатление о человеке зависит, как правило, от его внешности, и уже потом мы делаем какие-то более точные выводы… Но в каких случаях можно доверять этому "индикатору", а в каких он "выдает ошибку"? Оказывается, все зависит от конкретной ситуации. Давайте рассмотрим некоторые случаи.
Порой мы завидуем пользователям, которые хвастаются в социальных сетях своим благополучием, выкладывая на страницы аккаунтов фото своей семьи со счастливыми улыбками, сцен престижного отдыха, дорогих развлечений и приобретений, и ставят хэштеги типа "жизнь удалась!" Но все ли так радужно у них на самом деле? Ведь беспроблемных людей не бывает…